Sorocaba é a 8ª cidade mais cara no estado para fazer refeição fora de casa

Publicado por departamento de Jornalismo Cruzeiro FM 92,3 em 24/08/2024

Almoçar fora já não é tarefa muito fácil para quem quer economizar. Segundo uma pesquisa anual recente da Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT), uma refeição completa em Sorocaba, com direito a prato principal, bebida, sobremesa e café, está custando, em média, R$ 49,52.

O aumento nos preços foi de 14% em relação ao ano passado, colocando o município entre aqueles com as refeições mais caras do interior paulista.

O levantamento da ABBT, que abrangeu 51 cidades em 22 Estados e o Distrito Federal, considera uma refeição completa aquela que é composta por prato principal, bebida não alcoólica, sobremesa e café.

No Estado de São Paulo, Sorocaba ocupa a quarta posição no ranking dos preços mais altos, atrás de Jundiaí (R$ 53,01), São José dos Campos (R$ 50,25) e da capital paulista, onde o valor médio é de R$ 59,67. O preço médio da refeição no Estado ficou em R$ 57,09, com uma alta de 11% em relação ao ano anterior.

Comer fora, portanto, está virando um luxo, e os restaurantes também sentem a pressão para equilibrar os custos sem perder os clientes. Esse é o caso de um self-service que, em apenas três meses, já perdeu 20% de sua clientela.

Para calcular o preço médio, a pesquisa considera os preços das quatro categorias mais comuns na alimentação fora de casa no Brasil, sempre de acordo com o prato principal, bebida, sobremesa e café. Para calcular o preço médio, a pesquisa considera os preços das quatro categorias mais comuns na alimentação fora de casa no Brasil, sempre de acordo com o prato principal, bebida, sobremesa e café.

Vale-Refeição
A pesquisa reforça a importância do Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT), destacando que trabalhadores que utilizam o vale-refeição consomem 43% mais alimentos como feijão, arroz, salada e 33% mais carne em comparação aos que não possuem o benefício. O impacto do custo da alimentação fora de casa no salário médio da região Sudeste, estimado pelo IBGE em R$ 3,6 mil, é significativo. Alimentar-se em restaurantes por 22 dias ao mês com uma refeição completa representa um gasto de R$ 1.135,42, o que equivale a 36,4% do salário.

Preços nas capitais
O estudo também revela que Florianópolis (SC) registrou o preço mais alto entre as capitais brasileiras, com uma média de R$ 62,54 por refeição, valor 11% superior ao do ano passado e quase R$ 11 acima da média nacional, que é de R$ 51,61. Outras capitais com preços elevados incluem Rio de Janeiro (R$ 60,46) e São Paulo (R$ 59,67).

Informações Jornal Cruzeiro do Sul

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