Brasil vence Marrocos e está na semifinal da Copa do Mundo

Publicado por departamento de Jornalismo Cruzeiro FM 92,3 em 29/09/2024

Não foi com goleada, mas a vaga, novamente, é do Brasil. Neste domingo (29), a seleção brasileira conquistou a classificação para a semifinal da Copa do Mundo de Futsal ao vencer o Marrocos, por 3 a 1, no Complexo Esportivo de Bucara, no Uzbequistão. O adversário da próxima fase será o vencedor do duelo entre Ucrânia e Venezuela, que se enfrentam a partir do meio-dia.

Sem Pito, em recuperação de lesão na coxa direita, Marquinhos Xavier optou por Rafa Santos no quinteto inicial. O pivô sofreu uma pancada no joelho logo no início e deu lugar a Ferrão. O técnico brasileiro também utilizou formações sem um pivô de origem em quadra, o chamado esquema “4-0”, para tentar manter a posse de bola.

Em um confronto de faltas duras e poucos espaços, tinha que ser ele a trazer o alívio. O artilheiro Marcel abriu o placar aos 11 minutos, após Felipe Valério cobrar o primeiro escanteio do Brasil no jogo. O chute foi da intermediária, e a bola ainda quicou na quadra antes de entrar, encobrindo o goleiro marroquino.

Apesar da desvantagem, o adversário se manteve conservador ao atacar. Foi uma partida de xadrez, com peças que se moviam com perigo, mas milimetricamente acompanhadas pela marcação.

Borite evitou um gol brasileiro ao salvar o chute de Dyego, em cobrança de falta, quase embaixo das traves. O Marrocos arriscou com o goleiro Bensellam, de longe. Willian espalmou.

Para forçar de vez a mudança de estratégia dos marroquinos, Leandro Lino fez o segundo do Brasil. Recebeu passe de Neguinho na frente da área, girou sobre o marcador e disparou uma bomba. Golaço com jeito de Brasil aos 17 minutos.

Tensão
Na etapa final, Marcel e Neguinho perderam gols “feitos” nos primeiros minutos. O Marrocos, por sua vez, passou a ter mais a bola dentro da quadra brasileira.

A atuação preocupou Marquinhos, que aos sete minutos parou a partida em tempo técnico. Como ele mesmo afirmou aos jogadores, o objetivo foi ajustar “o emocional”. Era preciso parar de se preocupar com as decisões da arbitragem e retomar o controle do confronto, com a calma de quem tinha dois gols de vantagem.

Deu certo. Dyego chamou para o “um para um” e soltou a bomba para o terceiro do Brasil, aos oito. Como queria Xavier, a pressão passou, mais do que nunca, para o outro lado.

A reta decisiva teve um Marrocos assanhado, como não poderia deixar de ser. Contudo, as investidas não chegavam ao fundo. El Mesrar até tentou de cabeça, sozinho. Willian colocou para fora.

A tensão ganhou força no ginásio aos 14 minutos, quando Boumezou escapou pela direita e colocou no ângulo para descontar.

Na reedição das quartas de final do Mundial de 2021, deu Brasil outra vez. A seleção chegou à semifinal da Copa do Mundo de 2024 com três gols sofridos — muito do equilíbrio defensivo ficou nas mãos da parede chamada Willian. Na frente, o talento do país pentacampeão garantiu 35 gols até o momento.